|
Добро пожаловать на сайт компании ОАО "СКБМ"
САМАРСКОЕ КБ МАШИНОСТРОЕНИЯ - ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ.
Основными направлениями производственной деятельности ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения" (СКБМ), основанного в 1957 году, являлись работы по повышению надёжности и ресурса в серийном производстве и эксплуатации авиационных двигателей различного типа разработки КБ Генерального конструктора Н. Д. Кузнецова для самолётов Ту-114, Ан-22, Ту-95, Ту-144, Ту-22М3, Ту-160, созданию и внедрению в эксплуатацию методик и инструментальных средств диагностики технического состояния двигателей.
В 1963 году для проведения работ по созданию и конструкторскому сопровождению при серийном производстве новых жидкостно-реактивных двигателей разработки КБ Генерального конструктора Н. Д. Кузнецова для выполнения лунной программы с пилотируемым комплексом управления в составе СКБМ было организовано специализированное КБ. О высоком качестве и конкурентноспособности этой работы свидетельствует большой интерес, проявленный сегодня ведущими фирмами США к ракетным двигателям, в создании которых принимали непосредственное участие подразделения нашего предприятия .
К 70-м годам в эксплуатации накопилось большое количество двигателей НК-12 МВ и МА, выработавших свой назначенный ресурс, и КБ начинает заниматься их конвертированием для применения в качестве привода нагнетателей на газовых магистралях. Решить трудную задачу по созданию такого двигателя коллективу предприятия предстояло в весьма сжатые сроки. И такой двигатель - НК-12 СТ мощностью 6,3 Мвт был создан. В 1974 г. началась его эксплуатация. Сейчас тысячи этих двигателей работают в эксплуатации не только у нас в стране, но и за рубежом.
В начале 80-х годов в СКБМ был создан малогабаритный поршневой авиационный мотор П-020 мощностью 20 л.с. , а всередине 80-х - П-032 мощностью 32 л.с. Оба эти мотора успешно прошли государственные испытания и серийно выпускались моторостроительным объединением ОАО "Моторостроитель" в г. Самаре. На базе двигателя П-032 впоследствии было создано целое семейство авиационных силовых установок, таких как П-032МР, П-065, П-037 с редуктором ВР-076, для сверхлёгких летательных аппаратов и силовой блок СБ-039 для дистанционно-пилотируемого вертолёта.
В 1992 г. в СКБМ на базе авиационных двигателей НК-22 и НК-12МВ были созданы мобильные газоструйные установки ОС-1 и ОС-12 для очистки от снега и льда взлётно-посадочных полос, рулёжных дорожек и самолётных стоянок на аэродромах, значительно превышающие по своей эффективности существующие аналоги. Выпущенные малой серией (по причинам отсутствия финансирования у потенциальных заказчиков), эти установки успешно эксплуатируются в различных регионах России.
В эти же годы, несмотря на экономические сложности, коллектив СКБМ создаёт двигатель НК-14 СТ для привода газоперекачивающих агрегатов мощностью 8,6 Мвт, по потребительским свойствам соответствующий мировому уровню. В 1995 г. НК-14 СТ успешно проходит межведомственные испытания и с конца этого же года начинается его серийный выпуск на ОАО "Моторостроитель" в г. Самаре. Одним из важнейших достоинств этого двигателя является монтаж его в газоперекачивающий агрегат вместо двигателя НК-12 СТ без доработок агрегата и станции.
С середины 90-х годов ОАО "СКБМ" работает над созданием одновального двигателя НК-14 Э с уникальным редуктором для привода электрогенератора мощностью 10 Мвт. В настоящее время указанный двигатель подготовлен к проведению межведомственных испытаний в составе блочно-модульной электростанции в одном из районов Самарской области.
Среди разработок последнего времени следует также отметить новые образцы лодочных моторов, имеющих повышенные экономические, мощностные и другие потребительские свойства. Эти моторы Вихрь-30 МА, Вихрь-32, Вихрь-40 планируются к серийному выпуску на ОАО "Моторостроитель" г. Самара.
В настоящее время ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения", обладая современной производственной и испытательной базами, а также опытом в разработке, повышении надежности и ресурса авиационных газотурбинных и поршневых двигателей, приводов газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов, способно решать многие задачи как в области двигателестроения, так и в разработке и изготовлении товаров для народного хозяйства.




|
|

|